久久电影吧(film-8.com)—中国最有特色的影评网! 官方网址:www.film-8.comjjdyb.com

久久电影吧(film-8.com)—国内最有特色的影评网!易记网址:jjdyb.cn,jjdyb.com

当前位置: 主页 > 电影知识 >

李安

时间:2013-06-22 21:04来源:久久电影吧 作者:网络 点击:
李安,1954年10月23日生于台湾,祖籍江西德安,硕士,是一位享誉世界影坛的著名导演。曾获奥斯卡金像奖和金球奖最佳导演奖,担任威尼斯国际电影节评委会主席。其第一部作品《推手》便获
李安   
 
      李安,1954年10月23日生于台湾,祖籍江西德安,硕士,是一位享誉世界影坛的著名导演。曾获奥斯卡金像奖和金球奖最佳导演奖,担任威尼斯国际电影节评委会主席。其第一部作品《推手》便获得金马奖最佳导演等八个奖项提名。2000年的《卧虎藏龙》荣获第73届奥斯卡最佳外语片,成为迄今唯一获此殊荣的华语片,被美国《时代周刊》评为年度最佳影片、最佳导演,亦是全球票房最高的华语片记录保持者。2006年凭借《断背山》荣获第78届奥斯卡最佳导演,成为亚洲迄今唯一获此殊荣的导演。2013年凭借《少年派的奇幻漂流》荣获第85届奥斯卡最佳导演。李安为华人影坛做出了极大贡献,架起了东西方文化的沟通桥梁。
    中文名:李安
    英文名:Ang Lee
  生日:1954-10-23
  星座:天秤座 
  血型:O型
  国籍:中国(拥有美国绿卡)
  出生地:台湾屏东县潮州镇
  祖籍:江西省德安县
  家庭成员:李岗(胞弟)、林惠嘉(妻)、李淳(子)
  职业:编剧、导演、制片人
  李安1954年10月23日生于台湾屏东县潮州镇,祖上做过国民党时期的县长。李安自幼生长在书香门第,父亲是一所中学的校长,治家甚有古风、教子极为严格,甚至很长一段时间逢年过节在家里还要行跪拜礼。李安就是在这样有浓厚中国氛围的家庭中成长起来的,家庭带给他的不仅仅是中国文化的浸染,父权家庭的中国典型模式也为他日后的作品提供了生活基础甚至是原始素材。
  李安近年斐声国际影坛,在太平洋、大西洋两岸均取得了不俗的成就,迄今已经两次获得奥斯卡奖,金球奖最佳导演, 两个威尼斯电影节金狮奖, 和两个柏林电影节金熊奖。
  毫不夸张地说,他架起了东西方文化的沟通桥梁。作为一个自小在传统中国家庭里长大的人,他除了拍出《推手》、《喜宴》、《饮食男女》及正大红大紫的《卧虎藏龙》等华语片以外,也拍出了《理智与情感》等英语片,同时还拍摄了一些纯粹的商业片诸如《冰风暴》、《与魔鬼共骑》、《绿巨人》。
  2009年2月,美国《娱乐周刊》评选出25位仍在坚持拍电影的“最伟大导演”名单,李安成为唯一一位上榜的华人导演。2012年12月4日李安凭《少年派的奇幻漂流》获得国际3D电影协会的哈罗德・罗伊德大奖。
     从业经历
     李安于1975年从台湾“国立艺专”戏剧电影系毕业,曾获台湾话剧比赛大专组最佳男演员奖,并曾拍摄两部8毫米电影《星期六下午的懒散》(1976)、《陈勤的一天》(1978)。毕业后他前往美国留学,先是在伊利诺斯大学学习戏剧导演专业并获戏剧学士学位,后又前往纽约大学学习电影制作,获得电影硕士学位。
     在纽约大学学习期间,他拍摄了《追打》(The Runner)、《我爱中国菜》(I love Chinese Food)和《揍艺术家》(Beat The Artist)等16毫米电影作品。1982年他拍摄了《荫凉湖畔》(I Wish I was That Dim lake),获纽约大学奖学金及台湾政府主办的独立制片电影竞赛奖——金穗最佳短故事片奖。
     1984年以《分界线》(Fine Line)作为其毕业作品,从纽约大学毕业。该片曾获纽约大学生电影节金奖作品奖及最佳导演奖。这段时间,他还参加了著名黑人导演斯派克·李(Spike Lee)的反映学生生活的电影《Joe"s Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads》的摄制工作。
之后,李安因没能找到一份与电影有关的工作,不得不赋闲在家,靠仍在攻读伊利诺大学生物学博士的妻子林惠嘉微薄的薪水度日。为了缓解内心的愧疚,李安每天除了在家里大量阅读、大量看片、埋头写剧本以外,还包揽了所有家务,负责买菜、做饭、带孩子,将家里收拾得干干净净。每到傍晚做完晚饭后,他就和儿子一起兴奋地等待“英勇的**妈妈带着猎物回家”,这常常令林惠嘉觉得很温馨很感动。
      李安偶尔也帮人家拍拍小片子、看看器材、做点剪辑助理、剧务之类的杂事,还有一次去到纽约东村一栋很大的空屋子去帮人守夜看器材。期间,他仔细研究了好莱坞电影的剧本结构和制作方式,试图将中国文化和美国文化有机地结合起来,创造一些全新的作品。
      日后回忆起这段难熬的生活,李安至今仍然十分痛苦:“我想我如果有日本丈夫的气节的话,早该切腹自杀了。”就这样,在拍摄第一部电影之前,李安窝在家中当了6年的“家庭主男”,练就了一手好厨艺,就连丈母娘都夸奖:“你这么会烧菜,我来投资给你开馆子好不好?”
      1990年,李安完成了剧本《推手》,获台湾政府优秀剧作奖。该剧本不仅为李安赢得了40万元奖金,而且使他获得第一次独立执导影片的机会。1992年,他亲自执导了他的第一部作品,将《推手》搬上了银幕。这是一部反映在纽约的一家台湾人生活中的代沟和文化差异的喜剧片,这部影片在台湾获得了金马奖最佳导演等8个奖项的提名,并获得最佳男主角、最佳女主角及最佳导演评审团特别奖。此外,该片还获得亚太影展最佳影片奖。
      由于《推手》的成功,李安再次获得了执导电影的机会。他的第二部电影是1993年推出的《喜宴》。这是一部关于传统伦理观念的通俗剧。在这部影片中,他通过一个生性活泼的纽约人以一顿便宴来招待自台湾来参加他的婚礼的父母一事,进一步探索了二种文化和二代人之间在社会体制、伦理观念和人际关系观念上的迥异。通过这部电影,他探讨了不同民族对于家庭、两性关系和同性恋的认识。这是一部完全以好莱坞模式制作的中国电影,上映后赢得了一致的好评。该片在柏林电影节上荣获金熊奖,在西雅图电影节上获最佳导演奖,并获得了金球奖和奥斯卡奖最佳外语片提名。在他的家乡台湾,这部电影获得了第三十届台湾金马奖最佳作品、导演、编剧奖以及观众投票最优秀作品奖。从此,李安在国际影视界的声誉猛增,一举跃入世界知名导演行列。
     1994年,他拍摄了《饮食男女》。这是他所执导的第三部电影,主要诠释了家庭问题和新旧冲突这个主题。本片的主演是台湾著名演员郎雄。本片获得了奥斯卡最佳外语影片提名,第三十九届亚太电影展最佳作品、最佳剪辑奖,第七十七届大卫格里菲斯奖最佳外语片奖,并获独立制作奖和第七届台北电影奖优秀作品奖,列1994年台湾十佳华语片第一名。
      成功地拍摄了这部影片之后,李安跨进了好莱坞主流电影制作的大门,1995年他执导了他的第一部英语片《理智与情感》(Sense and Sensibility)。这部电影改编自简·奥斯汀的小说《理智与情感》,编剧是本片的女主角艾玛·汤普逊。该片获得诸多奖项,包括奥斯卡最佳影片提名(汤普逊还获得最佳剧本改编奖),在柏林电影节上获得金熊奖及多项英国学院奖。李安还评选为全国影评协会和纽约电影评论家协会最佳导演。
      1997年,李安又开始改编里克·穆迪(Rick Moody)的小说《冰风暴》(The Ice Storm)。本片讲述的是在“水门事件”那个年代,康涅狄格州的一个家庭内发生的种种矛盾——四十多岁的男人面临着中年危机;正值青春斯发育阶段的少男少女整日与爹妈针锋相对;夫妻间不可告人的秘密……。该片的主要演员包括凯文·克莱恩、西戈尼·韦弗、琼·艾伦和克里斯蒂纳·里奇等。李安在这部片中,诠释了七十年代美国家庭关系的微妙的一面,本片的成功使李安在国际影视界声誉大振。这部影片也赢得了许多项国际电影协会的奖项,包括1997年编剧詹姆斯·沙穆斯(James Schamus)在戈纳国际电影节上获得的最佳编剧奖。凭借此片,李安确立了他在好莱坞A级导演行列中的地位。
      此后,李安转而尝试拍摄反映美国内战的影片——《与魔鬼共骑》(Ride with the Devil)。与前两部影片相比,李安的这部美国西部片并没有引起大的反响。
      2000年,从小就是个武侠迷的李安接受了台湾前中影公司总经理、是纵横国际影视公司的老板徐立功的邀请,推出了演绎太极拳之博大精深的中文武侠片《卧虎藏龙》。该片的编剧是与李安在《饮食男女》和《冰风暴》中合作过的犹太裔编剧詹姆斯·沙穆斯。
     《卧虎藏龙》也是第37届台湾金马奖影展的大赢家,共捧走6个奖项。包括:最佳剧情片、最佳音效、最佳原创电影音乐、最佳视觉特效、最佳动作指导及最佳剪辑。2001年3月11日,李安还凭借此片获得美国“导演协会奖”,风头直逼奥斯卡。
     《卧虎藏龙》在2000年的所有华语电影中应该是最突出的,不仅吸引了整个华人世界的眼球,而且在世界影坛上再次掀起了一阵中国古典武侠的飓风。这部根据王度庐的小说改编的电影可以说是将文学语言和电影语言结合得相当完美。导演李安一改其所擅长的情感伦理片风格,从另一个更为现代的全新的角度将中国古典美学传统和情感理念诠释到一个新的高度。从电影语言的角度来看,无论是摄影、舞美、动作设计、录音、音乐等所有的视听元素也都充分体现了导演深沉的风格和对中国古典文化的赞誉及热爱。本片拥有多项获奖记录:荣获第73届奥斯卡最佳外语片等4项大奖;荣获第54届英国电影学院将最佳外语片等4项大奖;荣获第37届台湾电影金马奖最佳剧情片等6项大奖;荣获第20届香港电影金像奖最佳影片等9项大奖。
      断背山(Brokeback Mountain)是一部2005年的美国爱情片,描述1963年至1981年的美国西部,二个男人之间情与性的复杂关系。在威尼斯影展夺得金狮奖,并获英国电影和电视艺术学院、金球奖、美国制片人协会、影评人票选奖与独立精神奖等团体及影展,授予最佳影片与最佳导演奖。《断背山》在第78届奥斯卡金像奖中获得最多项提名(八项),最终抱回了最佳导演、最佳改编剧本与最佳电影配乐三项大奖。
      2007年,李安执导了张爱玲原著《色戒》的同名电影,该片以原著为基础,由台湾金牌编剧王惠玲主笔,讲述了一个女间谍的悲惨人生。由于原著涉嫌影射皇牌中统女谍郑苹如与有日本鬼子支持的汪精卫一方特务的较量失败的结局,在问世二十年多年后才得以发表。故该片放映后,引起了国人感情上的不满,引发了一阵倒李安狂潮,甚至有人指斥其拍此片是由李登辉等亲日人员的委托,所以在大陆也一直被称作禁片。女主角汤唯也因此受到封杀。
      原著的文学性和艺术张力颇足,且因为张爱玲的名气,三十年来,不断有台湾地区的制片公司和导演希望拍摄它。屡次筹备,又屡次失败,皆因制作方感觉未抓住精髓。李安筹备该片时下了大力气研习原著,王惠玲的剧本就修改了七稿,最终耗时两年,制片方安乐电影公司和美方豪掷了1000万人民币,在上影厂基地搭建了日伪时期上海霞飞路一带的街景。该片的演员阵容群星璀璨,梁朝伟、陈冲、何赛飞、王力宏等等一线明星纷纷加盟,女一号汤唯虽是新角儿,但其专业的天赋和牺牲精神,得到了一定的肯定。
      2008年完成《制造伍德斯托克音乐节》后,李安最新的作品是《少年派的奇幻漂流》,2012年11月22日在中国上映。
      李安的电影手法质朴自然,对白风趣幽默,情节细腻别致,剧情圆融流畅。其导演的华语片致力于探讨传统与现代的伦理矛盾、东方与西方的文化冲突,为台湾电影开辟了新的表现领域;执导英语片亦同样能深入、准确地把握欧美文化心理,成为当今国际影坛声名最盛的华人导演。
       2013年:李安入围美国导演工会最佳导演奖
      美国导演工会本周二(1月9日)公布了“最佳导演奖“入围名单,李安凭借《少年派的奇幻漂流》获得提名,另外入围的4位导演分别是斯皮尔伯格(Steven Spielberg)、凯瑟琳·比格鲁(Kathryn Bigelow)、本·阿弗莱克(Ben Affleck)以及汤姆·霍珀(Tom Hooper)。
美国导演工会最佳导演奖被认为是奥斯卡最佳导演奖最重要的风向标之一。就在去年,法国影人迈克尔·哈扎纳维希乌斯(Michel Hazanavicius)凭借黑白默片《艺术家》获得了美国导演工会最佳导演奖。不久之后,他赢得了奥斯卡最佳导演奖。在该奖历史上,只有六位获得最佳导演奖项者未能问鼎奥斯卡。
      出生于台湾的李安曾经凭借《卧虎藏龙》获得奥斯卡最佳外语片奖,在2006年又因执导《断背山》赢得奥斯卡最佳导演奖,成为第一位获得该奖的亚洲导演。
 
导演作品
拍摄年份 作品名称 主演 备注
1982 荫凉湖畔    
1992 推手 郎雄、王莱 兼任制片人
1993 喜宴 赵文瑄、金素梅、归亚蕾 兼任制片人
1994 饮食男女 郎雄、王瑜文、吴倩莲  
1995 理智与情感 凯特·温丝莱特、休·格兰特、艾玛·汤普森  
1997 冰风暴 凯文·克莱恩、琼·艾伦、西格妮·韦弗 兼任制片人
1999 与魔鬼共骑 托比·马奎尔、斯基特·乌里克  
2000 卧虎藏龙 周润发、杨紫琼、章子怡 兼任制片人
2001 抉择 克里夫·欧文  
2003 绿巨人浩克 艾瑞克·巴纳、詹妮弗·康纳利、尼克·诺特  
2005 断背山 希斯·莱杰、杰克·吉伦哈尔、米歇尔·威廉姆斯  
2008 制造伍德斯托克音乐节 迪米特利·马丁、埃米尔·赫斯基  
2012 少年派的奇幻漂流 苏拉·沙玛、伊尔凡·可汗、拉菲·斯波
 
兼任制作人
参演电影
上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2007-03-18 好莱坞华人 自己 曾奕田 周采芹
2002-06 功夫片岁月 自己 Keith R. Clarke 汤姆·克鲁斯
1982 高飞 流氓 周旭薇 ----
 
编剧作品
年份 名称 主演 备注
1992 推手 王莱  
1993 喜宴 归亚蕾  
1994 饮食男女 郎雄、王瑜文、吴倩莲  
1995 少女小渔 庹宗华、丹尼尔·J·特拉万提 兼任制作人
2001 玉米粉圆饼汤(Tortilla Soup) 杰奎琳·奥拉德丝、尼科莱·金斯基  
制片作品
年份 名称 主演
1977 屈原 张铮
2003 最后一骑 威尔·帕顿
2011 武术大师  

 
(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
推荐内容
  • 冯小刚

    冯小刚,1958年出生于北京,祖籍湖南湘潭,中国著名电影导演、...

  • 李安

    李安,1954年10月23日生于台湾,祖籍江西德安,硕士,是一位享...

  • 知名电影大奖

    威尼斯国际电影节 威尼斯国际电影节是世界上的电影节之父诞生...

热点内容
久久电影吧网址广告
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助